Fondant chocolat - café
Fondant chocolat - café pour 4 personnes – 50 minutes de préparation – facile à faire Ingrédients :
100g de beurre 10 cl de café fort (arabica)
75g de sucre semoule 40g de fécule
5 cl de crème fraîche 250g de chocolat noir
3 cuillères de cacao 6 œufs
5 cl de liqueur de café 1 cuillère de sucre glace, sel
Recette :
- Dans une casserole, faites fondre au bain-marie 150g de chocolat avec le café. - Ajoutez le beurre en morceaux, en mélangeant bien. - Préchauffez le four à 150°C (th.5). - Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule, le mélange doit blanchir. Incorporez le chocolat fondu, puis la fécule. - Mélangez le tout. - Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les à la préparation. -Versez la crème dans un moule carré beurré. Enfournez pendant 40 minutes à 150°C (th.5). - Faites fondre au bain-marie le reste de chocolat (100g) puis hors du feu, versez la crème et la liqueur de café, puis laissez tiédir en remuant. - Démoulez le gâteau tiède, puis au centre versez le chocolat de glaçage. Réservez au frigo 10 minutes. Saupoudrez le gâteau de cacao puis au centre de sucre glace.